Torta salata di Pasqua di Pamela Modesti




Ingredienti:

500 grammi di farina ketomix pan
4 uova
50 grammi di strutto
Sale q.b.
250 grammi di formaggio: 60% grattugiato (di questo, due terzi di parmigiano e un terzo di pecorino romano); 40% di pecorino saporito a cubetti (fresco e stagionatura media)
pepe q.b.
2 bustine di lievito di birra disidratato (o l'equivalente di lievito di birra fresco sciolto in poca acqua calda)
Acqua q.b. per un impasto abbastanza idratato ma che si stacchi dalle mani.


La ricetta originale prevede vari passaggi per la preparazione, qui basta unire tutti gli ingredienti ed impastare a lungo.

la lievitazione:
Siccome l'impasto, anche quello classico, è abbastanza carico, si fa lievitare al coperto (tovaglia+coperta) assieme a delle bottiglie piene d'acqua bollente, avendo cura di cambiare l'acqua quando si raffredda. La mia ha lievitato quasi 6 ore.

Ho cotto in forno a legna a 200 gradi.

Dopo una mezz'ora circa di cottura coprire con due strati di carta (le buste di carta del fruttivendolo vanno benissimo) e lasciare fino a cottura ultimata. Io ho cotto un'ora e un quarto.

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